Укладка ламината в квартире

  1. Укладка ламината (с подложкой) кв.м - 250 Руб
  2. Укладка ламината (с подложкой) по диагонали кв.м - 300 Руб
  3. Установка плинтуса п.м - 75 Руб

Выбор и укладка ламината в квартире или доме

Производство такого популярного, на сегодняшний день, напольного покрытия как ламинат, началось в 80 – е годы ХХ века. Стандартный дизайн текстуры ламината выполнен под дерево или керамическую плитку различных расцветок. За счет многообразия палитры цветов может использоваться для оформления комнат различных стилей. Панели ламината (ламели) напоминают чем-то конструктор, соединяются они между собой замком, по принципу паз – шип.
На что стоит обратить внимание при выборе ламината? Весь ламинат делится на классы: №21, №22, №23 – это бытовой ламинат; №31, №32, №33 – это уже коммерческий ламинат. Бытовой подходит для жилых помещений, то есть для квартиры или частного дома, а коммерческий применяется в офисах, кафе, школьных учреждениях и т. д. На практике ламинат классом 22, 23 стоит монтировать в коридоре, на кухне так как в этих помещениях он подвергается наиболее сильным нагрузкам. Класс 21 идеально подойдет для спален или кладовой, в этих комнатах движение людей меньше, а значит и меньше нагрузка на половое покрытие. Многие спросят, а почему нельзя покрыть пол самым прочным ламинатом класса 33, ответ прост, так как чем выше класс, тем дороже ламинат, то есть это экономически не выгодно. 
При выборе данного напольного покрытия стоит еще обратить внимание на его толщину, она варьируется от 6 мм до 12 мм. Чем ламинат толще, тем легче его состыковывать во время монтирования и от толщины зависит его звукопоглощение. К стати, некоторые фирмы изготавливают ламинат со специальными звукопоглощающими накладками с обратной стороны панели. Обязательно стоит ознакомится с гарантийным сроком эксплуатации заявленным изготовителем, в среднем он составляет от 2 до 6 лет, а на самые качественные изделия может доходить до 10 лет. 
Этапы работ по монтированию ламината:
1) Подготовка чернового пола. Панели ламината могут ложиться как на деревянный пол, так и на бетонный. Главное, чтобы не было ступенек, перепадов, углублений более чем 2 мм. Если такие имеются, то на деревянном покрытии их устраняют с помощью шлифовальной машинки и заменой просевших, треснувших досок на новые. На бетонном поле изъяны исправляют с помощью цементного раствора или шпаклевки. 
2) Далее деревянный пол застилается вспененным полиэтиленом шов в шов, он будет служить звукопоглощающим и шумоизолирующим материалом, другими словами это подложка под ламинат. Можно вместо полиэтилена использовать рулонный звукопоглощающий материал из сосны или пробки. Для бетонного покрытие делаем все тоже самое, только перед подложкой обязательно улаживаем гидроизолирующий материал. Например, полиэтиленовая пленка, укладываем ее внахлест, стыки проклеиваем строительным скотчем. Вместо пленки можно использовать различные специальные мембраны, но они будут дороже. 
3) После того как подложка на месте можно приступать непосредственно к укладке панелей ламината (ламели). Традиционным способом его монтируют начиная от стены с окном, ламель должна располагаться перпендикулярно к окну. Очень важно по периметру настила ламината оставить температурный зазор 1 – 1,5 см, в итоге он закроется плинтусом и не будет виден. Положив первую ламель заводим в ее торцевой замок под углом 20 градусов следующую и плавно опускаем ее вниз, должен прозвучать характерный щелчок, сигнализирующий, что стыковка выполнена правильно. Так продолжаем пока не дойдем до противоположной стены, где при необходимости отрезаем ламель с помощью ножовки или электролобзика нужной нам длины. Следующий ряд начинаем с остатка отрезанной ламели, для того чтобы сместить швы между панелями (как при кирпичной кладке) и делаем все как в первом ряду. После того как весь второй ряд собран соединяем его с первым, для этого приподнимаем весь ряд и задвигаем его в замок первого. Опускаем, должен прозвучать знакомый нам уже щелчок, при необходимости панели можно немного под стучать молотком через деревянную подложку до полной их стыковки. После того как весь пол застелен ламинатом устанавливаются плинтусы. 
Какой бы класс ламината не был выбран, его нельзя монтировать в ванных комнатах и помещениях влажность воздуха которых более 70%. Также вовремя уборки ламинат следует протирать влажной тряпкой, а не заливать его водой. Еще данное покрытие не любит резких перепадов температуры, это может привести к изменению размеров панелей и их деформации.