РЕМОНТ КВАРТИР: Грибок на стенах

Плесневые микроскопические грибы - страшный враг древесины, но и для оштукатуренной кирпичной стены грибки не просто нежелательны, а очень вредны. Многим людям, живущим на последнем этаже под негодной крышей или в доме с бракованными, растрескавшимися панелями, знакомы эти отвратительные слоисто-шелущащиеся пятна.
 
Мало того, что пятна плесени нарушают красоту интерьера, еще они сигнализируют о дурном состоянии стен и потолка, понижая стоимость квартиры. Микроскопические споры грибков могут вызвать нешуточную аллергию, содержат ядовитые алкалоиды, в том числе, афлатоксин, приводящий к раку печени.
 
Способы борьбы
 
Естественно, грибки надо уничтожать, чем скорее, тем лучше. Их уничтожение — это первый шаг перед необходимым ремонтом кровли, потолка и стен. Существуют физические и химические методы уничтожения грибов.
 
Физические — это главным образом, выжигание паяльной лампой. При всей простоте, доступности и дешевизне, выжигание способно сильно повредить бетонную основу стены и потолка, штукатурка может растрескаться и отвалиться кусками.
 
Химическая защита заключается в обработке фунгицидами. Здесь эффективны как кустарные методы с использованием хромо- и алюмокалиевых квасцов, препаратов бора, так и применение современной химии, например, препаратов «Пентатос» или «Эрлин».
 
Надежное уничтожение грибков достигается в том случае, если будет снят поврежденный слой штукатурки, пораженное место будет тщательно обработано фунгицидной жидкостью, а трещины в потолке и стенах — надежно устранены бетонированием. После этого замазанные трещины необходимо обработать специальным фунгицидным праймером и оштукатурить.