Визуальное увеличение пространства при помощи покраски

Несмотря на несметное количество современных и инновационных отделочных материалов для стен, которые предлагают строительные рынки, сегодня с великим триумфом возвращаются в моду лакокрасочные изделия. Именно они на данный момент находятся на пике популярности. А ведь, действительно, краски обладают множеством бесспорных достоинств, почему и используются активно при таком мероприятии, как ремонт квартир. 
 
Покраска стен
 
Если вам порядком надоела цветовая гамма или же рисунок стен, их можно без всякого труда перекрасить. Причем это будет обусловлено низкими расходами и значительной экономией времени, в то время как поклейка обойных покрытий обойдется куда дороже и сложнее. Более того, используя лакокрасочные материалы, можно добиться изумительного эффекта. 
 
Краски также способны идеально справиться с маскировкой каких-либо мелких изъянов или дефектов стеновых поверхностей. А, вот, если еще и учесть несколько важных нюансов, окажется возможным не только создать дивную композицию из узоров на стене, но и визуально изменить габариты помещения. Но, здесь все зависит от преследуемой вами цели. Так, например, одни люди стремятся расширить пространство между стен, а другие желают сделать потолок более высоким. 
 
Зрительное расширение стен
 
Первый вариант предполагает использовать поперечные рисунки, т.е. наносить горизонтальные полоски, которые поспособствуют зрительному расширению пространства. Прежде чем рисовать на стенах горизонтальный орнамент, следует сначала покрасить всю площадь стеновой поверхности краской светлых оттенков, а затем только можно будет переходить к нанесению рисунка более темных палитр. 
 
Визуальное «поднятие» потолка
 
Во втором же случае имеют место вертикальные полосы, которые позволят, в свою очередь, организовать видимость высокого потолка. Так, за счет параллельного полосатого рисунка, нанесенного в вертикальном положении, комната будет казаться более узкой и вытянутой. Но, следует отметить, что при таких дизайнерских приемах должны применяться соответствующие инструменты, которые позволят безупречно и аккуратно нанести параллельные полосы. 
 
Технология нанесения рисунка
 
Превосходно справиться с этой задачей вам поможет строительный ватерпас или профессиональный уровень. С их помощью разметка линий на стеновых поверхностях получается идеально ровной. А чтобы во время покраски не испачкать лакокрасочным материалом стену вдоль линий, необходимо применить маскирующую ленточку, которая и будет наклеиваться по длине размеченной линии. После того, как вы покрасили стены, следует немного подождать, чтобы краска подсохла и уж тогда только осторожно оторвать ленту.