Применение керамической напольной плитки: выбор, укладка, подготовка поверхности

Применение керамической напольной плитки расценивается как довольно практичное и демократичное, относительно ценовой категории, решение, которое, в свою очередь, не боится влаги и высоких температур. В чем именно заключается практичность керамической плитки? Возможность кладки практически на любую основу, а также возможность монтажа электрического теплого пола. Ассортимент напольной керамической плитки для ванных комнат широкий и разнообразный, а демократичная цена только подкрепляет решение практического применения.
Укладка плитки на пол в ванной комнате происходит исходя из следующего «сценария»:
• Непосредственная подготовка поверхности пола;
• Дизайнерский подход к оформлению пола и выбор необходимой керамической плитки;
• Планировка укладки кафеля на пол в ванной;
• Практическая реализация укладки;
• Затирка швов после затвердения укладки кафеля.
Непосредственная подготовка поверхности пола
Технология укладки плитки на пол довольно проста, что позволяет сделать это самому. Если речь идет о самостоятельном выполнении ремонта ванной комнаты, а в частности укладки кафеля, то и подразумевается наличие какого-то пола, который нуждается в проведении подготовочных мероприятий.
Всего подготовка поверхности состоит из трех этапов, а именно:
• Определение качества пола, на который будет производиться кладка;
На данном этапе самым сложным является создание гладкой поверхности под новую кладку. Вся проблема заключается в удалении тех цементных бортиков, которые остались от предыдущего кафеля. Такое особенно встречается на момент проведения самостоятельного ремонта ванной комнаты, а в частности при удалении своеобразного «коричневого кабанчика». Его удаление не столь сложное, а все что потребуется – это зубило и молоток.
• Определение уровня полученной поверхности после удаления старого кафеля;
Горизонтальность полученной поверхности очень важна. Естественно некоторые недочеты можно исправить по средствам наливного пола. От обширности таких недочетов зависит толщина наливного пола, а это уже дополнительные затраты из Вашего бюджета.
Для исправления перепадов необходимо:
1. Отступить место от пола, где высота перепада самая значительная (отступ осуществляется с учетом толщины новой плитки, а также толщины самого шва);
2. В таком месте ставится горизонтальная отметка;
3. Замер расстояния от горизонтальной отметки до линии горизонта, которая отмечается гидроуровнем после удаления предыдущей кладки;
4. Перенос расстояния от уровня горизонта по всему периметру;
5. Расчет нового горизонта чистовой высоты пола в ванной комнате.
Окончательная подготовка поверхности пола комнаты
Всю ванную комнату, а в частности новую чистовую поверхность, необходимо тщательно пропылесосить и удалить все масляные пятна. Если пол имеет пористую поверхность, то ее необходимо обработать грунтовкой.
Дизайнерский подход к оформлению пола и выбор необходимой керамической плитки
Современные дизайнерские решения предоставляются впечатляющее количество способов положить напольную плитку для ванной. Выбор метода полностью зависит от самого помещения, степени освещенности, а также непосредственного количества сантехники. Стоит обратить внимание на классический метод укладки своими руками керамической плитки. Такой способ класть кафель предполагает возможность поперечной и продольной укладки плитки на пол своими руками относительно каждой из стен. Такой метод также предполагает точный размер керамической плитки на пол.
Метод укладки плитки напольной для ванной комнаты по диагонали расценивается как современное рациональное решение. Таким образом, швы в продольном и поперечном направлении параллельны диагоналям ванной комнаты. Если комната ванная маленькая, а именно 3х3 метра, то идеальным станет возможность приобретения кафеля размером в 30х30 см. Возможность формирования рисунка из керамической плитки положительно скажется на стилевом решении больших ванных комнат. Также при формировании рисунка, новая плитка на пол в комнате должна соответствовать определенному тону структуры, а также размеру.