Цементная стяжка пола

Цементная стяжка пола

Очень часто при ремонте и строительстве возникает необходимость выровнять пол. Сделать это можно с помощью цементной стяжки, которая выполняется по бетонному, кирпичному или каменному основанию.
Первым делом пол необходимо очистить от мусора, срубить бугры и покрыть грунтовкой. При укладке стяжки на старое бетонное основание, его нужно отбить для придания шероховатости поверхности. Насыпное основание (керамзит или песок) хорошо разравнивают. Затем нужно приготовить смесь из одной части цемента и трех частей песка. В тщательно размешанную смесь добавляют воду до образования раствора похожего на густое тесто. Можно использовать уже готовые смеси для стяжки, которые продаются в магазинах. Раствор должен быть использован в течение полутора часов.
Для работы понадобятся строительные материалы и инструменты. Маяки используют для разметки основания. Главный маяк, сделанный из цемента нужной толщины, устанавливают у стены. От него, используя уровень, размещают угловые и промежуточные маяки, так чтобы их шляпки были на одинаковой высоте. Между ними на раствор и укладывают направляющие рейки, которые выравнивают уровнем. Дополнительный контроль проводится с помощью шнуров, которые натягивают в помещении. 
После того как рейки и направляющие маяки высохнут, между ними укладывают раствор. Его выравнивают правилом, а затем поверхность прокатывают игольчатым валиком для удаления воздуха. Заливку лучше проводить полностью всего пола и начинать от дальнего угла комнаты. Затем, после того как раствор схватится, рейки убирают и замазывают проемы, оставшиеся от реек. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и без трещин.
Далее, в течение 5 дней, поверхность необходимо поливать водой для того, чтобы цементный раствор набрал силу, не расслаивался и не образовывал трещины. Лучше всего накрыть стяжку полиэтиленовой пленкой на весь период высыхания.
Толщина стяжки должна быть не меньше 2 сантиметров, в противном случае она потрескается или не закрепится на основании. При толщине стяжки более 6 миллиметров ее армируют сеткой.
Цементная стяжка пола набирает прочность около месяца. После этого можно приступать к укладке полового покрытия.